Planche champignon 148 ter

(acrylique;   < 21 x29,7 cm)

de gauche à droite:

n° 361: Bolet porphyre, Bolet à spores rouges (Porphyrellus porphysporus): beau bolet, mais rare, davantage fréquent dans les régions septentrionales, poussant généralement sous les conifères parfois sous les chênes, orophile; chapeau brun violacé plus ou moins velouté, pores ocre brun rouge virant au vert violacé à la coupe; H. -> 15 cm; diam. -> 15 cm; légèrement toxique, mais de toute façon à saveur amère et acide fort désagréable. (Bolétacées)

n° 362: Bolet de fiel, Bolet amer, Chicotin (Tylopilus felleus): semblable à un petit cèpe d'été mais qu'il vaut mieux identifier rapidement avant de le cuisiner!  à rendre une bonne poêlée de cèpes" immangeable !;  non toxique mais non comestible; se repère surtout à son stipe réticulé (peu visible sur les jeunes exemplaires) et ses pores blancs mais virant au toucher, très vite, au rose; sous feuillus et résineux, en terrain acide; pousse estivale; H.->15 cm. (Bolétacées)

n° 363: Bolet châtain, Bolet châtaigne, Cèpe creux (Gyroporus  castaneus): petit bolet à l'aspect avenant ... mais cependant toxique; chapeau marron, uniforme, pores crème; stipe assez cylindrique, creux; pousse sous conifères et feuillus en terrain acide; H. -> 10 cm. (Bolétacées)

n° 364: Bolet bleuissant, Indigotier (Gyroporus cyanescens): bolet original à couleur d'ensemble jaune châtain pâle mais bleuissant très vite et fortement à la coupe; stipe ventru +/- creux à chair cassante; pousse sous conifères et feuillus, en bordure de chemins, en terrain acide; H. -> 12 cm; diam. -> 12 cm; comestible mais rare et peu recherché (Bolétacées)

n° 365: Bolet poivré (Chalciporus piperatus): petit bolet (< 6 cm) peu fréquent, poussant  principalement sous conifères; chapeau brun cuivré, assez visqueux par temps humide; pores amples, concolores; la base du stipe est jaune vif; comestible en toute petite dose pour relever un plat, mais il vaut mieux utiliser un bon poivre ! ; (Bolétacées)

Pour retrouver d'autres documents sur les champignons, se rendre dans la catégorie du même nom ou dans la catégorie " Récapitulatifs" partie : "champignons".

                                                        _______________________________________________________________